個別に対応頂いてます髙橋です。
後半に進めてましたが表題件でそれ以上進めることができず教えて下さい。
発生しているのはColab上になります。chrome,Safariどちらも以下症状は同じです。
教材にあります転移学習の実行節のコマンド,引数ごと実行してますが
最初
tensorflow のワーニングが続き後半に以下が出ます。(詳しくは添付します)
…
NotImplementedError: in converted code:
…
NotImplementedError: Cannot convert a symbolic Tensor (cond_2/strided_slice:0) to a numpy array.
従い1時間位の学習時間もなく一瞬で止まります。
試しにそれ以降の推論用モデルの作成進めても同様になります。
認識としてはそれまでの
学習用データの作成,アップロード,訓練用,テスト用データの分類,学習済みモデルのダウンロード,
パイプライン設定の作成,中身確認まで教材通りと思ってます。
それ以前の音声側の作成,準備も通過しました。
いろいろ調べましたが自力では解決できずよろしくお願いします。
もう一つで教えて下さい。(詳細は添付します)
強制で進めましたがAI活用3回目2部1章以降の実行でグラフの表示がエラーになってしまいます。
損失値は正しそうですがそれ以降の章全てグラフ表示はエラーになります。
以下の
show_plot()関数実行
(エラー指摘箇所はdef宣言内になってますが)でのscaler実行がダメな様です。
ValueError Traceback (most recent call last)
def show_plot(history, measured, predicted, scaler):
…
scaler # StandardScaler
関連するライブラリで
ValueError: Expected 2D array, got 1D array instead:
…
SEARCH STACK OVERFLOW
も出ています。
GW中に追い込む予定でしたが解決まではできず
この状況のためよろしくお願い申し上げます。