購入したwe-botですが、ついにスマホから操作できるようになりました!
しかし、真っ直ぐ走らないのです。
運動上をひたすら一周するかのように、ずっと旋回しています。
動画撮ってみたので、下記URLみてみてください。
直進のコマンドを入力しているので、コードに間違いはないと思うのですが、原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか?
購入したwe-botですが、ついにスマホから操作できるようになりました!
しかし、真っ直ぐ走らないのです。
運動上をひたすら一周するかのように、ずっと旋回しています。
動画撮ってみたので、下記URLみてみてください。
直進のコマンドを入力しているので、コードに間違いはないと思うのですが、原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか?
おお! ラズパイをWebサーバーにしてブラウザから操作している形でしょうか。フロントエンドの画面良い感じですね。
動かしていないのであくまで推測ですが、Webotのライブラリをざっくり眺めた感じoffsetが均等に設定されていないのかもと思いました。初期化時は均等のようなので、どこかでsetSpeedOffset()
は呼び出していますか?
はい、ラズパイをWebサーバーにしてブラウザから操作しています。
あとmjpeg-streamerを使用して、ラズパイカメラの映像をストリーミングしてます。
教えていただいた方法で、真っ直ぐ動くようになりました!
setSpeedOffset()を呼び出していなかったので、呼び出すことでなおりました。
readmeをもう一度読み返したところ、モーターの回転数が一致しない場合があるんですね。それを解決するのが、この関数なんですね。
ありがとうございました!
なるほど、改めて設定してあげる必要があるのですね。
勉強になりました
カメラを使えば、人についてくるみたいな処理も実現できそうですね!